В Югре выявили шесть невидимых для государства нефтепроводов «Роснефти»

Прокуратура выявила нарушения требований законодательства при эксплуатации нефтепроводов в деятельности крупного предприятия — структуры «Роснефти».

По данным ведомства, ООО «РН-Юганскнефтегаз» по договору операторских услуг, заключенному с ПАО «НК «Роснефть», осуществляет работы по добыче нефти и попутного газа на территории Омбинского и Угутского месторождений нефти. В прошлом году компанией «РН-Юганскнефтегаз» для транспортировки добываемой газоводонефтяной эмульсии введены в эксплуатацию шесть нефтепроводов.

«При этом юрлицо перед началом использования данных нефтепроводов не убедилось в наличии у ПАО «НК «Роснефть» разрешений на ввод в эксплуатацию объектов и приступило к фактической эксплуатации опасных производственных объектов в отсутствии соответствующих разрешений, чем нарушило требования промышленной безопасности и градостроительного законодательства. Кроме того, данные нефтепроводы оказались безнадзорными для государственных органов, что делает невозможным контроль за процессом их эксплуатации со стороны Северо-Уральского управления Ростехнадзора, осуществляющего функции по государственному контролю и надзору в сфере промышленной безопасности», — говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на ПАО «НК «Роснефть» и ООО «РН-Юганскнефтегаз» устранить выявленные нарушения закона, а в случае их неустранения прекратить эксплуатацию нефтепроводов этих месторождений.

Суд рассмотрел иск прокуратуры и удовлетворил в полном объеме.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий