В Москве обвинили Приштину в «этнических чистках» и «развязывании торговой войны» на Балканах

МИД РФ обвинил Приштину в проведении курса этнических чисток в отношении косовских сербов, следует из комментария на сайте ведомства.

 

«Рассматриваем вторжение косовоалбанского спецназа в сербонаселенную часть Косовской Митровицы утром 23 ноября, задержание четырех местных жителей как очередную провокацию Приштины, нацеленную на выдавливание косовских сербов из края, — говорится в заявлении. — Очевидно продолжение курса Приштины на этнические чистки и развязывание на Балканах „торговой войны“, следующее в русле решения „правительства“ Косово 22 ноября с. г. о введении при ввозе на территорию края 100-процентной пошлины на сербские товары, включая продовольствие, медикаменты, печатную продукцию и т. д. Такие меры ударили в первую очередь по сербам в крае. Расчет — на создание для них невыносимых условий проживания в родных местах».

 

В МИД РФ решительно осудили «раскручивание Приштиной конфликтной спирали».

 

Ранее сообщалось, что спецназ самопровозглашенного Косово провел вооруженную операцию в Косовска-Митровице и задержал четверых сербов перед акцией против пошлин на товары из Сербии. На фоне этих сообщений президент Сербии Александар Вучич провел экстренное совещание Совета национальной безопасности.

 

На днях премьер Косово Рамуш Харадинай заявил, что правительство самопровозглашенной республики почти единогласно поддержало пошлины в отношении товаров из Сербии в размере их полной стоимости. Таможенным сбором также будут облагаться товары из соседней Боснии и Герцеговины. Президент Сербии заявил, что целью резких движений Косово является оказание давления на Белград с целью признания независимости самопровозглашенной республики и вытеснение сербов из Косово и Метохии.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий