В Красноярске троих оппозиционеров силовики пугали обысками и уголовной статьей

У трех волонтеров штаба сторонников Алексея Навального в Красноярске были проведены обыски. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» координатор штаба Даниил Маркелов, визиты сотрудников ФСБ произошли в понедельник, а на сегодня известно, что уголовное дело, которым пугали активистов, еще не возбуждено.

Работники ФСБ пришли домой к Виталию Саламатину, Илье Даниленко и Даниилу Болговых. Сами силовики свои действия называли не обыском, а оперативно-розыскным мероприятием. При этом из квартир активистов забрали ноутбуки, смартфоны, внешние жесткие диски, флешки, журналы и листовки с материалами о пытках в органах ФСБ.

Активистам было заявлено, что мероприятия проводятся «по факту размещения в сети Интернет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

«Как сообщал мне сегодня адвокат, дело еще не заведено. В постановлениях была указана «статья 280», в рамках которой и были произведены «оперативно-розыскные мероприятия». Каких-то документов об изъятии техники и протоколов у нас сейчас нет», — уточнил Даниил Маркелов.

Все трое волонтеров сейчас находятся на свободе.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий