Мурманское УФАС признало незаконными двойные счета для жителей, перешедших на электроотопление

Мурманское УФАС признало незаконными счета, которые выставляло АО «Мурманэнергосбыт» (МЭС, принадлежит областному министерству имущественных отношений) северянам, отказавшимся от центрального отопления в пользу электрообогрева.

Из решения УФАС следует, что МЭС нарушило федеральное законодательство о защите конкуренции. Теплоснабжающая компания воспользовалась доминирующим положением на рынке услуг в Кандалакшском районе, ЗАТО Североморск, селе Умба и поселке Мурмаши и выставляла счета собственникам квартир и помещений за отключенное центральное отопление.

Как установило УФАС, при выставлении счетов с 1 января 2015 года МЭС руководствовалось правилами «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением правительства РФ N354 от 6 мая 2011 года. В частности, данные правила не предусматривают никаких исключений для помещений в многоквартирных домах, где собственники демонтировали радиаторы централизованного отопления и установили электрические нагревательные приборы. Однако отсутствие специальной формулы для расчета платы для таких квартир не означает, что такая услуга была получена, пришли к выводу в антимонопольной службе.

«Действующим законодательством не предусмотрена обязанность лиц оплачивать коммунальные услуги, которые им не предоставлены», — говорится в решении УФАС.

По предписанию антимонопольной службы МЭС обязано «прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по теплоснабжению». Кроме того, решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий