Центробанк России может снизить ключевую ставку в конце 2019 года

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не исключает возможности снижения ключевой ставки в конце 2019 года, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы не исключаем, что вернемся к циклу снижения ставок в конце 2019 года, если все будет развиваться по нашему основному сценарию (кредитно-денежной политики на 2019—2021 годы)», — заявила Набиуллина, выступая на заседании Госдумы.

Вопрос о необходимости снижения ключевой ставки с целью повышения доступности кредитов задали на заседании главе Центробанка ряд депутатов. В ответ Набиуллина сказала, что снижению ставки препятствуют «не заякоренные инфляционные ожидания». «В других странах инфляция может колебаться, но люди все равно ожидают, что она может быть стабильной, у нас же инфляционные ожидания очень подвижны, и если они растут, это потом может вылиться в повышение инфляции. Поэтому чтобы не раскручивать инфляцию, мы и приняли решение по повышению ключевой ставки», — пояснила свою позицию Набиуллина.

В середине сентября Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5%, а в конце октября сохранил ее на этом же уровне.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий