В Красноярске вышли на митинг обманутые вкладчики банка АТБ

В Красноярске прошла акция обманутых вкладчиков банка АТБ. Как сообщает ГТРК «Красноярск», каждый из собравшихся потерял от 1 млн рублей и более. По словам вкладчиков, они приняли предложение банка о 10% годовых под векселя против 6% за депозит, однако позднее оказалось, что векселя были ФТК с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

«В договоре это совершенно непонятно. Ни один нормальный человек не знает, что такое „без оборота на меня“. Я это поняла, когда изучила вексельное право 1937 года. Ни один менеджер никому из этих людей не объяснил, что банк не будет нести никакой ответственности», — рассказала вкладчик банка АТБ Ольга Воронцова.

Ни страховки, ни самого векселя люди на руки не получили. Они доверились банку и его менеджерам целиком и полностью.

По версии следствия, группа «неустановленных лиц» ввела вкладчиков в заблуждение. Уголовное дело расследуется по статье о мошенничестве и полиция приняла уже 126 заявлений на 153 млн рублей.

В банке АТБ телекомпании заявили, что являются лишь банком-агентом между покупателем и векселедателем и не являются ответственным лицом: «АТБ не несет финансовых обязательств перед векселедержателями по оплате векселей, а выступал в качестве платежного агента (посредника) между ООО „ФТК“ и векселедержателем. Требование по оплате векселя может быть предъявлено только векселедателю. Таким образом, ответственной стороной по векселю является компания ООО „ФТК“».
 

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий