Toshiba решила уйти с рынка сжиженного газа США

Японская корпорация Toshiba приняла решение выйти из бизнеса по производству сжиженного природного газа (СПГ) в США.

В рамках сделки Toshiba передаст покупателю, который не называется, обязательства на $7 млрд по ежегодной покупке 2,2 млн тонн топлива из терминала Freeport LNG в Техасе. Закупки должны начаться с 2020 года, они рассчитаны на 20 лет. При выходе из бизнеса Toshiba также заплатит покупателю разовый платеж в размере $806 млн, сообщает «Вести.Экономика».

С момента создания СПГ-подразделения японской компании в США в 2013 году цены на сжиженный природный газ в Азии упали на 42%. И этот факт стал решающим для конгломерата, старающегося избавиться от непрофильных активов для оптимизации бизнеса и сокращения издержек.

По данным источников The Nikkei business daily, покупателем может стать подразделение китайского газового холдинга ENN Group. При этом сама Toshiba отказывается назвать партнера до подписания контракта, которое намечено на март 2019 года.

Новое руководство Toshiba представило пятилетнюю стратегию, направленную на минимизацию потерь. Избавляясь от непрофильных активов, компания проводит реструктуризацию бизнеса на фоне продолжающегося снижения прибыли. Так, в сентябре этого года прибыль группы корпораций Toshiba снизилась на 80,7% в годовом сопоставлении.

В рамках реализации стратегии японский конгломерат уже объявил о ликвидации своей британской «дочки», которая должна была строить АЭС в Соединенном Королевстве. Компания пыталась продать это подразделение, однако переговоры с потенциальными покупателями не увенчались успехом.

Кроме того, Toshiba намерена провести серьезное сокращение штата: руководство компании уже объявило о планах по увольнению примерно 2 тыс. человек.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий