Торги на фондовых рынках Европы проходят в негативном ключе

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов демонстрируют негативную динамику на фоне неопределенности относительно возможных исходов встречи лидеров США и Китая на саммите G20 в Аргентине.

К 12:25 мск британский индекс FTSE 100 потерял 0,8% и оказался на отметке 6982,91 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,56% до 4977,99 пункта, немецкий DAX — на 0,59% до 11231,58 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Мировые инвесторы ждут встречи президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита «большой двадцатки» (G20), который начинается в пятницу в Аргентине. С одной стороны, от предстоящих переговоров не ждут долгосрочных решений, а с другой, рынки надеются, что стороны достигнут договоренностей, которые помогут в дальнейшем разрешить затянувшийся торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином.

В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. В январе они должны увеличиться до 25%. На прошлой неделе Трамп заявил, что не исключает возможности заключения торгового соглашения с Китаем в рамках этой встречи. Однако позднее в интервью The Wall Street Journal он назвал «маловероятным», что примет предложение Китая не повышать пошлины на китайский импорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25%.

«Хотя заключение комплексного соглашения по-прежнему маловероятно, согласование принципов будущих переговоров и отсрочка в повышении пошлин до 25% на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов будет считаться хорошим результатом», — полагают аналитики Mizuho Bank.

Кроме того, давление на настроения инвесторов продолжает оказывать и внутренняя неопределенность, связанная с перспективами выхода Великобритании из ЕС. В четверг премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что правительство страны готовится к сценарию, при котором парламент не поддержит достигнутое с ЕС соглашение по Brexit. Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий