СМИ: Для фондовых рынков Азии 2018 год стал худшим за 8 лет — Росбалт

Ведущие рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам сегодняшних — финальных в уходящем году — торгов показали смешанные результаты, завершив самый тяжелый год для этих рынков с 2011 года.

Впрочем, отмечает «Интерфакс», последнюю неделю 2018 года фондовые рынки АТР закрыли небольшим подъемом, поскольку участники рынка продолжают рассчитывать на январские переговоры США и Китая, направленные на урегулирование существующих разногласий в сфере торговли.

В частности, японский Nikkei 225 в пятницу опустился на 0,3%, более широкий индекс Topix — на 0,5%. По итогам 2018 года фондовый рынок Японии остался в минусе впервые за 7 лет. Topix потерял 18% за год и с предпоследней недели он находился в «медвежьем» тренде.

Китай в уходящем году продемонстрировал самое значительное падение (на 25% по индексу Шанхайской фондовой биржи) среди основных фондовых рынков мира, — капитализация компаний материкового Китая сократилась за 12 месяцев на $2,4 трлн.

Аналитики надеются на оттепель на фондовых биржах Азии уже в I квартале 2019 года, хотя не исключают, что спорные вопросы, включая торговые переговоры Китая и США и бюджетный кризис в Вашингтоне, могут задержать восстановление рынка.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий