Розыск оперативника из КЧР признан незаконным

Рауф Арашуков на заседании Совета Федерации.

Черкесский городской суд признал незаконным постановление СУ СКР по КЧР об объявлении в розыск сотрудника 2-го отдела Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») ГУ МВД России по СКФО Рустама Жилетежева.

Неприятности у полицейского начались, когда он попытался опросить Гузера Хашукаева — помощника сенатора Рауфа Арашукова. Мероприятие проходило в рамках расследования об убийствах политических деятелей республики, в котором фигурирует член Совета Федерации Федерального собрания РФ. Хашукаев заявил, будто к нему применялось насилие. Однако, после того как дело принял в производство Центральный аппарат СКР, возникли сомнения в том, что со стороны Жилетежева были допущены нарушения закона. В результате дело может «повернуться» уже против Хашукаева.

Рустам Жилетежев входил в оперативную группу по расследованию убийств общественных деятелей Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. Свидетели и обвиняемые по данным делам дали показания о том, что «заказчиком» мог быть сенатор Рауф Арашуков. У оперативников МВД РФ по СКФО, в том числе Жилетежева, и УФСБ КЧР появились сведения о том, что информацией о двух убийствах располагает помощник Арашукова Гузер Хашукаев. Один сотрудник УФСБ и Жилетежев сопроводили его в здание УФСБ для опроса по существу.

А вскоре в СУ СКР по КЧР пришло заявление от Хашукаева о том, что к нему якобы применялись пытки. Тут же на свет появилось соответствующее уголовное дело, и почти моментально Жилетежева объявили в розыск. Одновременно в целой группе instagram-каналов, в названии которых непременно присутствует слово «Кавказ», появились сведения, что некие лица готовы заплатить всем желающим 2 млн рублей в обмен на информацию о Жилетежеве. При этом предлагалось обращаться не в СК или МВД, а на частную электронную почту. Ранее СМИ сообщили, что якобы в интересах Арашукова создано множество каналов в соцсетях, которые используются для различных целей.

В такой ситуации, когда жизни оперативника по громким делам грозила опасность, материалы, касающиеся Жилетежева, забрал Центральный аппарат СКР. Ранее по личному распоряжению Александра Бастрыкина Центральный аппарат принял в производство дела об убийствах Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. Произошло это после того, как родственники погибших провели серию пикетов и подали личное обращение Бастрыкину. В нем они утверждали, что СУ СКР по КЧР просто не замечает показаний на Арашукова в данных делах. Причем материалами на Жилетежева будут заниматься те же сотрудники, которые ведут расследование об убийствах Жукова и Шебзухова. Они полагают, что все эти события связаны. 

После того, как материалы на Жилетежева покинули СУ СКР по КЧР, стали выясняться интересные подробности. В частности, сразу после того, как Хашукаев вернулся с опроса, во время которого к нему якобы применялись пытки, с ним сделал фото Рауф Арашуков и вывесил его в своем Instagram. На снимке Хашукаев не выглядит человеком, пережившим истязания, а главное — на нем вообще не видно никаких следов насилия. Причем фотография была снабжена подписями и тэгами, которые можно расценить как обещание неприятностей членам оперативно-следственной группы: «Кто не понял тот поймёт #ждите #вопросвремени» (орфография и пунктуация сохранены — «Росбалт»).

Дальше — больше. В ходе слушаний в Черкесском городском суде выяснилось, что, когда материалы на Жилетежева находились в СУ СКР по КЧР, следователи допустили множество нарушений уголовно-процессуального закона, в частности, его необоснованно объявили в розыск, хотя сотрудник полиции ни от кого не скрывался. В результате соответствующее постановление было отменено судом.

По мнению собеседника «Росбалта», знакомого с ситуацией, сейчас под серьезное сомнение поставлен факт применения к Хашукаеву какого-либо насилия, а его действия могут расценить как попытку помешать расследованию убийств Жукова и Шебзухова.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий