Российский фондовый рынок открылся падением, металлурги — в антилидерах

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу резким снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:01 мск потерял 1,18% к предыдущему закрытию и составил 2282,24 пункта; РТС к этому времени обвалился на 2,24% до 1072,76 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, «рынок акций РФ закончил торги в четверг разнонаправленно». «Инвесторы продолжали отыгрывать падение курса рубля и рост доходности ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.) на волне распродаж госбумаг из-за опасений более серьезных санкций от США, которые могут ударить непосредственно по госдолгу РФ», — говорится в обзоре эксперта.

Сегодня с утра значительное снижение котировок демонстрируют акции металлургических компаний РФ. Так, ценные бумаги «Норникеля», «Полюса» и «АЛРОСА» упали на 4-5%, констатирует «Интерфакс».

Поводом к такой динамике послужило предложение о повышении налогов. Накануне помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме на имя президента РФ Владимира Путина выступил с инициативой поднять налоги для металлургических, химических предприятий и производителей удобрений. Белоусов поясняет свое предложение тем, что металлурги платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор. Повышение налогов может принести в бюджет 500 млрд рублей ($7,5 млрд).

Согласно письму (имеется в распоряжении агентства Bloomberg), основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на «Норникель», АК «АЛРОСА» и «СИБУР».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий