Полиция задержала трех томичек, отправивших письмо Путину на воздушных шариках

Троих жительниц Томской области, записавших видеообращение к президенту и отправивших ему письмо на воздушных шариках, задержали полицейские. Томичек обвинили в проведении несанкционированного пикета, рассказала vtomske.ru одна из задержанных активисток Галина Шергина.

По ее словам, группа томичей, выступающих против коррупции в региональной судебной системе, накануне пришли на прием к председателю городской думы Сергею Панову. Перед приемом они решили записать видеообращение к президенту Владимиру Путину и отправить ему письмо на воздушных шариках.

«Мы очень долго бьемся с нашими проблемами и надеялись, что он поможет их решить. Перед встречей мы собрались на площади перед белым домом, чтобы записать видеообращение к президенту Владимиру Путину и отправить ему письмо с просьбой прислать в Томск комиссию, которая проверила бы городские правоохранительные органы на коррупцию. Письмо мы решили отправить на воздушных шариках цветов российского триколора», — рассказала Шергина.

Она уточнила, что во время записи сотрудники полиции, присутствовавшие на площади, не пытались противодействовать им. Но после приема у Панова их задержали полицейские.

«После встречи с Пановым мы вышли на улицу, и к нам тут же прошли полицейские, которые сказали, что обязаны нас задержать за проведение несанкционированного пикета. Мы пытались объяснить им, что никакого пикета не было, мы просто записывали видеообращение к президенту, при этом присутствовали сотрудники полиции и ничего нам не сказали. Меня, Римму Куць и Екатерину Гаврилину попросили пройти на пост и дать объяснения, после этого нас обещали отпустить, но в итоге продержали на посту где-то пять часов. В туалет провели только тогда, когда одна из нас пригрозилась пописать прямо в полицейской будке. В туалет и в магазин сопровождали, как опасных преступников», — добавила Шергина.

После задержания, по словам Шергиной, их доставили в Ленинский городской суд. «Вечером нас повезли в суд, где объявили, что меня и Екатерину Гаврилину будут судить за организацию несанкционированного пикета, так как на нас больше всего доказательств. Однако в протоколе, который мы выпросили по итогам суда, никакие доказательства указаны не были», — подчеркнула Шергина.

В итоге суд перенесли на 16 июня, а затем — на 19 июня.

Напомним, томичи, выступающие против коррупции в Томской области, ранее выходили на пикеты и объявляли голодовку. Позже жители областного центра, считающие себя пострадавшим от действий мошенников, обратились к к уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой провести проверку законности действий томских правоохранительных органов.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий