Независимые АЗС предупредили о дефиците дизеля

Владельцы независимых АЗС по всей России предупредили об отсутствии возможности купить дизельное топливо на нефтебазах крупных компаний. Холдинги предпочитают продавать нефтепродукты на собственных заправках.

Как сообщает РБК со ссылкой на президента Независимого топливного союза Павла Баженова (союз объединяет владельцев независимых сетей АЗС и трейдеров), в 40% регионов возник острый дефицит дизельного топлива на нефтебазах крупнейших нефтяных компаний. Независимые заправки не могут купить дизельное топливо у нефтяников мелким и средним оптом, цены на опт выставляются выше розничных, тех, по которым сами крупные компании продают бензин и дизель у себя на заправках.

Превышение оптовых цен над розничными объясняется тем, что весной после резкого скачка цен на топливо правительство договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке розничных цен на бензин и дизель с начала июня. В итоге цены на заправках они продолжают держать, а в опте уже стали повышать.

По словам владельцев независимых АЗС в Саратовской области и Краснодарском крае, на некоторых нефтебазах уже «просто нет» дизеля, весь объем отдан на собственные заправки крупных компаний. На АЗС крупных компаний дизель стоит 43 рубля, а оптовая цена для конкурентов — 44,3 рубля за литр. Цена на независимых заправках — 45,3 рубля за литр.

В «Роснефти» заявили, что по итогам сентября 2018 года производство дизельного топлива евро-5 на НПЗ компании составило 2,14 млн тонн (на 353 тыс. тонн выше показателя того же периода 2017 года). Поставки дизеля на внутренний рынок относительно 2017 года выросли в сентябре до 1,3 млн тонн (+20%). Компания перевыполнила биржевые нормативы по дизельному топливу, продав 8% от производства при минимуме в 5%.

Владелец сети АЗС в Новосибирской области утверждает, что при потребности в 800 тонн бензина в месяц эта сеть смогла купить только 25 тонн на Омском НПЗ «Газпром нефти» в октябре, а причины отсутствия топлива называют самые разные, от ремонтов подъездных путей до ремонта трубопроводов.

В ФАС на запрос РБК не ответили, представитель полпреда президента на Дальнем Востоке также не ответил на звонок.

Накануне вице-премьер Дмитрий Козак признал, что сейчас ситуация на топливном рынке находится «на грани», но пообещал, что правительство будет стремиться удержать рост цен на топливо в пределах инфляции. Представитель Козака также не стал комментировать жалобы региональных сетей на дефицит дизеля.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий