Нефть дорожает, Brent приблизилась к $61 за баррель

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок утром в пятницу повышаются в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Январские фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на Лондонской бирже ICE Futures на 0,43% до $60,88 за баррель. Декабрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли в цене на 0,51% до $54,82 за баррель, сообщает «Газета.Ru».

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, «на торгах в четверг цена нефти Brent слабо выросла на 0,4% до $60,66 за баррель». «Техасская нефть WTI выросла на 0,9% до $54,83 за баррель. Спред между ценами на нефть смеси Brent и смеси WTI увеличился почти до $6. Нефть вышла на ценовые уровни июня 2015 года, обновляет максимумы текущего года, и, по всей видимости, новой целью „быков“ станет уровень в $63 за баррель по нефти Brent», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что в минувшую среду вышли данные по коммерческим запасам нефти от Минэнерго США. «За неделю запасы нефти в США упали на 2,435 млн баррелей. Опубликованные данные разошлись с прогнозами рынка, который ждал сокращения запасов более чем на 2,5 млн баррелей, однако статистика способствовала только замедлению темпов роста цены нефти, но не падению цены, что говорит об определенной „перестройке“ сознания биржевых игроков на рост рынка в среднесрочной перспективе», — подчеркивает Мильчакова.

«В четверг в Тегеране на встрече с лидерами Ирана и Азербайджана президент России Владимир Путин заявил, что координация действий в ОПЕК, а также ОПЕК и независимых производителей нефти, дала свои положительные результаты. Это заявление помогло цене на Brent, которая в среду уже собралась корректироваться вниз, немного вырасти. Кроме того, определенным „бычьим“ фактором для нефтяного рынка стало предложение главы и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи об изоляции США путем отказа от расчетов в долларах и перехода на расчеты за экспортно-импортные операции в национальных валютах, которое он озвучил на встрече с Владимиром Путиным», — указывает аналитик.

На ее взгляд, «в ближайшие дни цена нефти Brent сохранится в коридоре на уровнях в $59,8-61 за баррель, а вывести нефть из этого коридора могут новости из ОПЕК или с Ближнего Востока».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий