Недовольные закрытием больницы новгородцы блокировали автотрассу (фото) — Росбалт

Жители Шимска в Новгородской области перекрыли автотрассу, протестуя против закрытия больницы. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» местный политик, секретарь обкома партии «Коммунисты России» Алексей Загорский, люди постоянно ходили вперед-назад по пешеходному переходу.

«В полдень жители города Шимск, в основном пенсионеры, вышли перекрывать федеральную трассу. Люди собрались стихийно, примерно 30-40 человек. Полиция пыталась помешать жителям, но безуспешно. Люди просто начали переходить один из пешеходных переходов и делали это одновременно — по сути перекрыв проезд на все время. Мы с товарищами ехали по делам в Старую Руссу, увидели толпу людей и подошли к ним. Люди рассказали, что вышли от отчаяния в знак протеста против закрытия районной больницы в Шимске. С 1 января там действует только дневной стационар, то есть тех, кто нуждается в госпитализации, теперь нужно везти в Великий Новгород или другие райцентры области. Это все неизбежно приведет к росту смертности, так как госпитализация стала малодоступной, особенно для пожилых людей, не имеющих свои автомобили», — рассказал политик.

По словам Алексея Загорского, он и другие общественники предложили собраться протестующим на свободной площадке, недалеко от трассы, и там рассказать приехавшим журналистам о сложившейся ситуации.

«Сегодняшние события стали первым результатом реформы областного здравоохранения, проводимой губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. В дальнейшем социальная напряженность будет возрастать по всему региону, так как по задумке Никитина подобные закрытия больниц коснутся практически всех районов. Дальше неизбежно последует рост смертности. Я думаю, в самое ближайшее время акции протеста продолжатся и пойдут по нарастающей», — сказал Загорский.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий