Минприроды хочет ужесточить правила продажи охотничьего оружия — Росбалт

Минприроды России предложило ужесточить правила выдачи лицензий на приобретение охотничьего оружия по аналогии с правами на вождение автомобиля.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на «правительственном часе» в Госдуме заявил, что в этом направлении «предстоит большая работа». Нужно будет, указал он, принять «очень много новых законов».

«Начиная с того, как может просто любой человек с охотничьим минимумом получить оружие. Оружие что, менее опасно, чем автомобиль? Но человек, чтобы сесть за руль, должен поучиться и сдать на права. Как человек может просто взять справку от врача, что он вменяемый и по охотничьему минимуму получить право на оружие? Это невозможно, я считаю, что это надо менять. Поэтому мы получаем такие моменты, как в Керчи!», — цитирует «Интерфакс» слова Кобылкина. Также министр не исключил, что в структуре Минприроды будет выделено специальный департамент по охоте.

Требуется серьезный пересмотр законодательства, регулирующего эту деятельность, добавил он. По его словам, существующее сегодня законодательство «если мы будем сравнивать с европейским, с трудом описывает то, что можно назвать охотой». «Предстоит огромная реформа», — подчеркнул министр.

Напомним, идея изменить законы о продаже оружия в РФ возникли после трагедии в Керченском политехническом колледже. 17 октября студент колледжа 18-летний Владислав Росляков пришел в учебное заведение с оружием и самодельной бомбой. Он расстрелял учащихся и преподавателей, затем взорвал бомбу, а потом покончил с собой. Убит 21 человек, ранения получили более 50-ти. Оружие Росляков приобрел на законных основаниях.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о повышении с 18-ти до 21 года возраста, с которого разрешается покупать оружие. Также документ запрещает выдачу лицензий на оружие тем, кто был ранее наказан по статье о побоях. Цель закона — усиление гарантий безопасного хранения и применения оружия. В список оружия, запрещенного для приобретения лицам моложе 21 года, газовое, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, спортивное, охотничье, сигнальное и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами. Еще одно предложение — запретить выдавать лицензии на оружие лицам, уже подвергнутым административному наказанию за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий