Крымчан вернули на землю

Повышение пенсионного возраста не воодушевило россиян.

Александр Желенин
Журналист
ИА «Росбалт»

Прошедшая в среду в московском пресс-центре «Росбалта» пресс-конференция под названием «Пострадавшие от пенсионной реформы массово пойдут в суд» продемонстрировала идущий процесс глубокого разочарования части левых, поддержавших в 2014 году присоединение Крыма к России, внутренней политикой «родного» правительства. В первую очередь, повышением пенсионного возраста в стране.

Разочарование это тем сильнее, чем больше были ожидания этих левых, что с присоединением Крыма к России в стране (с чего бы?) должна резко измениться социальная политика. В сторону, естественно, расширения социальных прав и гарантий трудящихся.

О том, что все будет ровно наоборот и подобные действия везде и всегда предпринимались правительствами как раз для того, чтобы за фанфарами внешних побед можно было более эффективно контролировать (и эксплуатировать, сказали бы коммунисты) собственный народ, автору этих строк за прошедшее с 2014 года время приходилось писать не раз. Однако для того, чтобы иллюзии российских левых на этот счет начали развеиваться, слов было недостаточно. Для этого понадобилась такая откровенно антисоциальная вещь, как нынешняя пенсионная реформа, которую участник пресс-конференции в «Росбалте» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал «вероломным нападением на свой народ».

Больше того, по его словам, «была проведена глобальная спецоперация по изъятию трудовых доходов наших граждан». Каждый российский гражданин, считает он, «если исходить из сегодняшнего уровня средней пенсии, ограблен примерно на 800-900 тысяч рублей». «Государственный грабеж, по-другому назвать это невозможно», — добавляет он.

Руководитель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров высказался еще резче. По его мнению, «власти этой реформой противопоставили себя обществу». Он говорит, что учитывая, что против реформы, согласно соцопросам, выступает 90% населения, ее проведение означает «объявление войны всему обществу». «Маски сброшены, правящий класс вошел в абсолютно непримиримое противоречие с обществом», — добавляет он.

Бороться с этим безобразием Удальцов и другие участники пресс-конференции предлагают методом массовой подачи гражданами исковых заявлений в суд с требованием компенсации морального вреда. Такой вред лично себе координатор «Левого фронта» оценивает в сумму 1 млн рублей. По его мнению, «чем более массово граждане будут подавать иски, тем лучше». Если же иски удовлетворены не будут, то надо обращаться в суды следующей инстанции — и так вплоть до Конституционного суда, считает он.

В свою очередь Федоров напоминает, что есть и такая международная инстанция как Европейский суд по правам человека, который активно принимает иски российских граждан к своему государству.

В общем, идея состоит в таком многолетнем сутяжничестве с государством…

Еще один участник пресс-конференции, председатель «Народной палаты Московской области» Дмитрий Трунин отметил, что «подача исков в суд не умаляет других методов борьбы». По его словам, «у граждан Российской Федерации есть полное моральное право отказаться перечислять какие-то обязательные платежи в тот же Пенсионный фонд, например, или налоги, потому что мы видим, что эти сборы и налоги идут не во благо людей, они просто разворовываются, и наша богатая природными ресурсами страна обрекает наших стариков на жалкое существование».

Федоров разделяет это мнение и напоминает высказывания некоторых чиновников о том, что «власти ничего не должны обществу». Но если они ничего ему не должны, продолжает он мысль Трунина, «то значит и общество ничего не должно властям».

Адвокат Дмитрий Аграновский, ссылаясь на 55 статью Конституции России, в которой, в частности, говорится, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», сказал, что «нельзя просто так взять и ограничить наши права, это невозможно и неконституционно».

Отвечая на вопрос одного крымского журналиста, присутствовавшего на мероприятии и посетовавшего на неработающие предприятия и низкие зарплаты и пенсии на полуострове, Удальцов справедливо заметил, что «жители Крыма, высказавшись за вступление в состав Российской Федерации, получили и все проблемы, которые сопутствуют жизни гражданина РФ, а эти проблемы серьезные».

Федоров добавил, что эти «проблемы не исключительно крымские, поезжайте в Краснодарский край и столкнетесь там со схожими проблемами». Он же говорит, что «не граждане разрушили „крымский консенсус“, а власти». В связи с этим Федоров посоветовал крымчанам в качестве одного из средств борьбы за свои социальные права «трезво оценивать ситуацию и наши власти».

Координатор «Левого фронта» напомнил свою позицию, а также позицию «здесь присутствующих» по присоединению Крыма. Они, по его словам, приветствовали это «не потому что мы патриоты действующей власти, а потому что мы патриоты своей страны, и крымчане высказали свою волю на референдуме».

В связи с этим мне на память пришло сразу несколько событий как недавней, так и достаточно отдаленной от нас истории. По поводу самого крымского референдума стоит напомнить, что состоялся он строго после того, как российская армия, флот и спецслужбы заняли полуостров (факт, который чуть позже признал публично и сам Главнокомандующий Вооруженными силами РФ), а никак не до этого. Так что легитимность этого референдума для мирового сообщества, включая даже ближайших союзников России — Белоруссию и Казахстан, — остается, скажем так, под большим вопросом…

Факт из более отдаленной истории. Перед началом Полтавской битвы со шведами Петр I, обращаясь к войскам, призвал их биться «не за Петра, а за Россию». Как известно, российская армия в этом сражении победила. Но результатом сей славной виктории, на которую народ был воодушевлен своим государем лозунгом величия страны, стало резкое ужесточение крепостного права. Благодаря Полтавской победе, которая, кстати, кроме прочего, означала и закрепление за Российской империей территории нынешней Украины, абсолютное большинство населения страны — крестьяне — еще почти полтора столетия оставались рабами…

И странно, почему-то никто из историков не считает Петра I «левым».

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий