Китайский ЦБ не хочет чрезмерно «наводнять» экономику ликвидностью — Росбалт

Памятник китайским рабочим в Пекине

Денежно-кредитная политика Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны) останется разумной, хотя она будет более целенаправленной и гибкой. Об этом заявил директор департамента денежно-кредитной политики НБК Сунь Гофэн.

По его словам, «позиция разумной денежно-кредитной политики не изменилась». «Ситуация (в экономике КНР — ред.) сложная, и политические реакции должны быть более дальновидными, гибкими и целенаправленными», — цитирует «Вести.Экономика» представителя ЦБ.

При этом он указал, что регулятор не будет «наводнять» экономику чрезмерной ликвидностью.

Ранее в декабре лидеры КНР в своем заявлении после ежегодного совещания по экономической политике пообещали сохранять разумную денежно-кредитную политику, соблюдая «надлежащий» баланс между ужесточением и ослаблением в 2019 году.

Между тем экономика КНР в следующем году может столкнуться с понижательным давлением, хотя в Центробанке ожидают постепенной стабилизации темпов экономического роста. Об этом сообщало издание 21st Century Business Herald со ссылкой на советника ЦБ Шэн Сончэна.

По его словам, власти Китая не будут прибегать к масштабным стимулам в своей денежно-кредитной политике в следующем году, хотя регулятор будет рассматривать по мере необходимости дополнительные сокращения резервных требований для коммерческих банков.

На этой неделе вышли данные, согласно которым совокупная прибыль промышленных предприятий Китая уменьшилась в ноябре 2018 года на 1,8% в годовом сопоставлении до 594,8 млрд юаней. Негативная статистика сигнализирует о дальнейшей потере экономического импульса: торговый спор с США нагнетает давление на обширный производственный сектор Китая, а компании, готовясь к предстоящему трудному году, по словам руководства, откладывают свои инвестиционные планы.

Напомним также, что экономика страны по итогам III квартала 2018 года прибавила 6,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, темпы роста ВВП в III квартале оказались минимальными с 2009 года. В сравнении с предыдущими тремя месяцами экономика КНР прибавила в июле—сентябре 1,6%.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий