«Жить там абсолютно не хочется». Что сейчас происходит в Магнитогорске — Росбалт

Пошли третьи сутки с момента взрыва в многоэтажном доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске (Челябинская область). За это время число погибших увеличилось до 21. В СМИ и соцсетях, тем временем, активно распространяются слухи о террористах и гексогене, найденном на месте происшествия. Следственный комитет отрицает присутствие следов взрывчатки, но отмечает, что проверяются все версии. «Росбалт» поговорил с местными жителями и рассказывает — что происходит в городе два дня спустя после взрыва.

Житель Магнитогорска Андрей Михайлицын до 31 декабря проживал в одной из квартир в шестом подъезде дома № 164 на проспекте Карла Маркса. Его жилье вплотную прилегало к той парадной, где 31 декабря прогремел взрыв.

«Сегодня нас пустили забрать вещи, и в квартире после беглого осмотра обнаружил трещину на стене, прилегающей к подъезду, который рухнул. Жить там абсолютно не хочется, так как трещины там теперь будут появляться постоянно. А продать ее я вряд ли когда-либо смогу, ну если только за гроши», — говорит мужчина.

По его словам, власти на данный момент не дали четкого ответа на вопрос — собираются ли они расселять шестой подъезд или нет.

В самом Магнитогорске обстановка остается тревожной. Ситуация осложнилась после инцидента, произошедшего вечером 1 января на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы имени Газеты Правда. Примерно в 23 часа по местному времени (21:00 по Москве) в социальных сетях стали появляться сообщения о сильном пожаре и даже взрывах. По словам местных жителей, на проезжей части загорелась маршрутка; очевидцы заявили о хлопках и стрельбе. На многочисленных видеозаписях, появившихся в интернете, действительно слышны звуки, похожие на стрельбу. Однако, не исключено, что это могли быть взрывы петард. В пользу второй версии говорит тот факт, что это явно не была перестрелка. Хлопки одиночные, и все они исходят из одной точки.

По официальным данным, в результате трагедии погибли три человека. В МВД причиной случившегося назвали «неисправность газового оборудования», но некоторые местные жители не поверили этому объяснению.

Сразу два местных СМИ: 74.ru и Znak.com сообщили, что взрыв в микроавтобусе стал результатом спецоперации по поимке террористов, предположительно причастных к обрушению дома. Источник Znak.com заявил, что боевики пытались отстреливаться, один из них смог уйти живым. 74.ru сообщил, что к взрыву на Карла Маркса может быть причастен мужчина, снимавший квартиру на третьем этаже. Якобы это был выходец из Средней Азии. В итоге издание заявило, что в городе развернулись «широкомасштабные боевые действия».

В соцсетях началась паника. Местные жители сообщали об оцеплениях, эвакуациях и пожарах. Переполох вызывали слухи о запахе газа и некоей стрельбе, за которую в некоторых случаях принимали взрывы петард. Последний факт особенно возмутил магнитогорцев.

«Как кощунственно при этом ведут себя некоторые жители Магнитогорска — в соседних дворах не прекращают кричать „С новым годом!“, запускают петарды и салюты. Это мешает спасателям, собаки-кинологи, участвующие в поиске людей, пугаются хлопков этих петард», — написала Айгуль Гарифуллина.

К ночи Следственный комитет опроверг сообщения о том, что на месте взрыва дома найдены следы взрывчатки. Вместе с тем следствие отрабатывает все возможные версии произошедшего. Позднее губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал не связывать между собой инциденты со взрывом в доме и возгоранием «Газели».

«Дождитесь комментария (следственных органов) и не распространяйте слухи, пожалуйста», — сказал губернатор.

Вечером 2 января ситуация в Магнитогорске остается напряженной, рассказала «Росбалту» редактор сайта «Mагсити74» Любовь Гончарова.

«Тревожная обстановка, но власти призывают не паниковать — мол, это не теракт», — отметила она.

Состояние пациентов, госпитализированных после происшествия в Магнитогорске, остается стабильным. Одного из мужчин, пострадавшего при взрыве, переводят в Челябинскую областную больницу.

Главным чудом прошедших двух дней остается история 10-месячного Вани Ф., которого достали живым из-под обломков многоэтажки. Мальчик пролежал там больше суток; его спасло то, что он лежал в кроватке и был тепло укутан. Вечером 1 января ребенка спецбортом достали в Москву, угрозы его жизни нет. С малышом находится мама, с ней все время работают психологи.

На момент написания текста в списке погибших — 21 человек. Судьба 20 неизвестна. Спасатели продолжают работы.

В Челябинской области 2 января объявлено днем траура. 

Илья Давлятчин

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий