Инвесторы толкают нефтяные котировки вниз

Мировые цены на «черное золото» в ходе торгов вечером в понедельник стали резко снижаться, несмотря на позитивные данные об ослаблении буровой активности в США и перебоях в работе крупнейшего нефтяного месторождения Ливии.

Так, по данным на 17:58 мск октябрьские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent упали на лондонской бирже ICE Futures на 2,12% до $51,60 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени опустились на 1,57% до $47,75 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Эксперты объясняют резкое снижение котировок тем, что инвесторы фиксируют прибыль после значительного роста стоимости нефти в конце минувшей недели.

По итогам торгов в минувшую пятницу цена Brent выросла до максимальной отметки за три месяца на новости о том, что количество действующих в США буровых нефтяных установок на прошедшей неделе сократилось на 5 — до 763. Столь значительного снижения числа буровых в эксплуатации не наблюдалось с января текущего года.

«Возможно, котировки достигли той отметки, когда ряд инвесторов начали считать рост чрезмерным, — предполагает глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер. — В определенной степени сейчас мы наблюдаем закрытие длинных позиций».

Также нефтяной рынок оценивает новость о том, что Ливия объявила форс-мажор в отношении поставок нефти с крупнейшего в стране месторождения аш-Шарара после того, как в воскресенье доступ к нему был заблокирован. Власти Ливии продолжают работу над возобновлением поставок нефти с аш-Шарары по трубопроводу до экспортного терминала в северо-западном порту Эз-Завия.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий