Фондовый рынок США торгуется на отрицательной территории — Росбалт

Американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов продемонстрировали резко негативный настрой из-за опасений дальнейшего усиления торговых споров США и Китая, причем S&P 500 ликвидировал прирост с начала 2018 года.

К 18:14 мск индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,78% и оказался на отметке 24582,01 пункта. Standard & Poorʼs 500 упал на 1,78% до 2651,97 пункта, NASDAQ — на 1,50% до 7051,15 пункта, сообщает «Финмаркет».

В среду биржи США были закрыты из-за траура по 41-му президенту страны Джорджу Бушу-старшему, скончавшемуся 30 ноября в возрасте 94 лет. Основные торги 5 декабря не проводились, но была сокращенная сессия для фьючерсов. После возобновления торгов фьючерсами в четверг падение для S&P 500 было столь значительным, что сработали процедуры экстренной приостановки торгов Чикагской товарной биржи (CME).

В четверг стало известно об аресте в Канаде топ-менеджера Huawei, — это подстегнуло опасения по поводу того, что торговые переговоры Вашингтона и Пекина не принесут существенных результатов, и встревожил инвесторов высокотехнологичных компаний. Финдиректор Huawei Мэн Ванчжоу, дочь основателя компании, была арестована по запросу США, ей грозит экстрадиция в Соединенные Штаты по делу о нарушении американских санкций против Ирана.

«Важно время, выбранное для ареста. Рынки уже невероятно нервничали из-за замедления экономического роста и инвертирования кривой доходности US Treasuries (казначейских облигаций США — ред.). Считалось, что отношения США и Китая пойдут на лад после продуктивной встречи на G20. Однако арест потенциально может стать потрясением для крайне неустойчивых американо-китайских отношений», — отмечает Джаспер Лоулер из London Capital Group.

Рынок также оценивает вышедшие сегодня данные, согласно которым торговый дефицит США увеличился в октябре до максимума за 10 лет — $55,5 млрд. Число рабочих мест в США увеличилось в ноябре на 179 тыс. Эксперты Уолл-стрит в среднем ожидали подъема на 195 тыс.

Между тем, по оценкам Минтруда, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 4 тыс. Эксперты в среднем ожидали снижения показателя на 9 тыс.

Темпы роста производительности труда в III квартале пересмотрены с 2,2% до 2,3%, как и ожидалось. Вместе с тем окончательная оценка повышения стоимости рабочей силы в США составила 0,9% и была слабее как предварительной (1,2%), так и консенсус-прогноза (1%).

В то же время индекс сферы услуг США ISM Non-Manufacturing неожиданно вырос в ноябре до 60,7 пункта с 60,3 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали снижение до 59 пунктов.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий