Эксперты оценили первые сто дней работы врио главы ЯНАО

9 сентября, помимо прямых выборов губернаторов в 22 субъектах РФ, состоятся непрямые выборы глав четырех регионов. Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов был представлен президентом как один из кандидатов для утверждения местными депутатами заксобраний. Эксперты оценили, насколько Артюхову удалось проявить себя на посту врио главы региона в первые сто дней.

«Запуск федерального проекта Северный широтный ход, второй очереди завода „Ямал СПГ“, продление договора „Сотрудничество“ с Тюменской областью и Югрой, соглашения с „Газпромом“ и НОВАТЭКом, встречи с президентом и председателем правительства — для ста дней это достаточно впечатляющий список. Думаю, в мае, после назначения Артюхова, никто не мог предположить, что врио так энергично стартует еще до избрания. Думаю, он способен стать одним из лидеров российского корпуса губернаторов», — считает руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

Как подчеркнула вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова, Ямал — стратегически важный для России регион. «Нет никакой проблемы в такой схеме выборов, — говорит эксперт о системе непрямых выборов главы региона, — это нормальная понятная вещь, которая прописана в законодательстве». Комментируя шансы Артюхова одержать победу на предстоящих выборах, Федорова отметила: «Я считаю, что перспективы у него неплохие. У него хороший управленческий опыт, причем на госслужбе, и он хорошо разбирается в вопросах, которыми ему по должности придется заниматься».

Эксперты сходятся во мнении, что Артюхов как глава региона уже успел принять активное участие в серьезных проектах федерального значения, среди которых особо выделяется распоряжение правительства о концессионном соглашении по строительству Северного широтного хода.

«Это эпохальное событие для россиян, инфраструктурное, важное. Поэтому его короткое предгубернаторство уже ознаменовано вполне приличным и интересным делом», — отметил политолог Алексей Куртов, подчеркнув, что Артюхову будет проще заручиться поддержкой депутатов, которые могут оценить его реальную работу.

«Лоббирование проекта Северного широтного хода, когда он добился выделения очень серьезных средств федерального правительства, а также поддержка президента и федеральных властей в целом… думаю, что проблем с поддержкой депутатского корпуса не будет», — оценил перспективы Артюхова президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Люди, которые назначены врио, почти все по определению имеют большую федеральную поддержку и кредит доверия президента… Следующее — это те проекты, которые врио начали анонсировать. А некоторые пошли и дальше анонсов: они их согласовали, или даже где-то запустили. Проекты большие, инфраструктурные, и если они уже заявлены, то понятно, что это не просто какие-то хотелки — все уже одобрено и согласовано, в правительстве на это уже предусмотрены деньги. Дальше мы смотрим на то, насколько принят регионом тот или иной молодой руководитель. И получается, что там, где сходятся все звезды, эти ребята хорошо выстрелили», — отметил политолог Олег Матвеичев.

В то же время эксперты подчеркивают, что выборы для Артюхова не будут простой формальностью.

«Если брать Ямал, там есть различные группировки», — подчеркнул Матвеичев, отметив, что Артюхов смог выстроить отношения со всеми группами местных элит. «Есть, условно, противостояние „Газпрома“ и НОВАТЭКа, соответственно, есть условно газпромовские и новатэковские люди. Плюс там есть всевозможные местные элиты в каждом городе и каждом крупном поселке, которые ни к „Газпрому“, ни к НОВАТЭКу отношения не имеют, но у них там свои депутаты представляющие местный мелкий бизнес. Плюс там есть коренные малочисленные народы. И там существуют определенные противостояния, — пояснил эксперт. — Но я думаю, Артюхов на хороших позициях».

По мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, выборы для Артюхова проще лишь тем, что ему не придется проводить масштабную избирательную кампанию.

«С другой стороны, перед ним стоит задача успешно поработать с элитами довольно сложного региона, — акцентирует внимание Данилин. — Тут, конечно, помогает и его биография, и то, что сам он все время работал в Уренгое, что он местный, учился в Тюменском государственном университете, что он работал в различных сферах — банковской, административной, был в аппарате Кобылкина (экс-губернатор ЯНАО). Поэтому у Артюхова очень хороший опыт общения с элитами. Но, конечно, придется соответствовать, доказывать, что не просто так тебе доверили этот пост. Все же 30 лет — самый молодой губернатор».

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин внес на рассмотрение законодательного собрания округа три кандидатуры для избрания на должность главы региона — врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова («Единая Россия»), заместителя председателя комитета Законодательного собрания ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Голубенко (ЛДПР) и директора ГКУ «Дирекция транспорта Ямало-Ненецкого автономного округа» Виталия Лагутина (КПРФ).

Дмитрий Артюхов стал врио главы ЯНАО после назначения прежнего губернатора Дмитрия Кобылкина на пост министра природных ресурсов и экологии.

Глеб Иванов

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий