Цены на нефть слегка снижаются, Brent остается выше $60 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов в Азии стабилизировались после активного роста накануне, а инвесторы ждут новых договоренностей ведущих производителей.

К 8:50 мск январские фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,14 до $60,34 за баррель. Стоимость январского фьючерса на WTI опустилась к этому времени на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,26 до $51,37 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, «на торгах биржи ICE в понедельник цена нефти сорта Brent выросла на 2,7% до $60,65 за баррель». «Психологически значимый уровень в $60 за баррель снова пройден. До отметки в $58 стоимость барреля пока не опустилась, что дает надежду на продолжение роста котировок. Техасская нефть WTI в понедельник выросла почти так же, как и Brent, на 2,6% — до $51,69 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «президент США Дональд Трамп пока в своем аккаунте в Twitter не „регулирует“ нефтяной рынок путем словесных интервенций (преимущественно „медвежьего“ характера)». «Значит, у цены на нефть уже есть повод для роста. Однако более важным событием для рынка является вышедший недавно „Прогноз мировой энергетики“ от Международного энергетического агентства. Согласно этому исследованию, после 2025 года среднесуточная добыча нефти в мире ежедневно будет сокращаться на 6 млн баррелей. А к 2030 году в мире будет возможен дефицит нефти. В МЭА, тем не менее, возлагают большие надежды на США, которые хотя бы в краткосрочном аспекте могут помочь предотвратить перебои в поставках нефти с помощью фрекинга», — указывает Мильчакова.

На ее взгляд, «противоречивый прогноз МЭА несколько дезориентирует нефтяной рынок, к чему добавляются опасения, что на очередной встрече ОПЕК, которая пройдет в Вене 6—7 декабря, участники нефтяного картеля и их партнеры (прежде всего Россия) не будут сокращать добычу до конца 2019 года». «Пока наши ожидания по цене на нефть марки Brent находятся в рамках $60-62 за баррель», — добавляет аналитик.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий