Цены на бензин в России повысились с начала года более чем на 9%

Потребительские цены на автомобильный бензин в России поднялись в октябре 2018 года на 0,4% относительно предыдущего месяца. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Между тем, в годовом исчислении бензин подорожал в октябре на 11,3%, а за первые 10 месяцев текущего года цены на топливо повысились на 9,3% (к декабрю-2017).

Как уточняет Росстат, в октябре в 67 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) отмечался рост потребительских цен на бензин. На 0,5% и более он подорожал в 28 регионах, из них более всего в Забайкальском крае и Республике Тыва — на 5,4% и 4,4% соответственно.

Снижение цен на бензин наблюдалось в Чеченской Республике — на 0,3%.

В Москве бензин за прошедший месяц подорожал на 0,1%, в Санкт-Петербурге — на 0,5%.

Как ранее заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Козак, ситуация на рынке моторного топлива в России стабилизирована, а цены на автотопливо заморожены до конца марта 2019 года. Он напомнил, что с нефтекомпаниями была достигнута договоренность о заморозке цен на автомобильное топливо с 1 ноября. «7-10 ноября со всеми нефтяными компаниями были подписаны соглашения, где до каждой нефтяной компании доводились параметры поставок на внутренний рынок на биржу и на мелкооптовый рынок объемов нефтепродуктов в объеме, который соответствует поставкам в соответствующем месяце 2017 года плюс 3%. А также определены ценовые параметры в региональном разрезе по каждому субъекту РФ, какая должна быть цена оптовых поставок нефтепродуктов в каждый субъект РФ по историческому принципу», — уточнил Козак.

По его словам, в связи с увеличением ставки НДС (с 18% до 20%) с 1 января цены на нефтепродукты на оптовом рынке увеличатся на 1,7%, а с февраля будут повышаться ежемесячно равными долями в пределах инфляции.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий