ЦБ назвал падение рубля «естественной реакцией» и сократил закупку валюты

Банк России признал нынешнее ослабление рубля очевидной реакцией на сообщения об угрозах новых антироссийских санкций и вдвое сократил закупку валюты для Минфина РФ.

«Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях (США против России — ред.) на фоне изменений на глобальных финансовых рынках», — подчеркивается в комментарии на сайте регулятора.

Как напоминает ЦБ, «такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер». «Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки», — констатирует Банк России.

При этом регулятор 9 августа, когда курс доллара на Мосбирже впервые с осени 2016 года превысил уровень 66,5 рубля, сократил вдвое рыночные закупки валюты для Минфина. Валюта закупается в рамках правила, когда поступающие в бюджет средства от продажи нефти по цене выше $40 за баррель направляются в валютные резервы, отмечает РБК.

В августе ежедневно на покупку валюты Минфин должен был тратить 16,7 млрд рублей, но 9 августа было закуплено валюты на 8,4 млрд рублей, следует из данных ЦБ.

Во время предыдущего, апрельского обвала на валютном рынке ЦБ не закупал валюту для Минфина с 10 по 17 апреля. Закупки были возобновлены только 18 апреля. Тогда рынки реагировали на введение Соединенными Штатами санкций против российских публичных компаний UK Rusal и En+.

Резкое снижение курса рубля к доллару и евро началось в середине дня 8 августа на фоне публикации драфта законопроекта о новых американских санкциях, которые могут серьезно затронуть российские госбанки. Падение усугубилось утром 9 августа, когда стало известно о другой американской санкционной инициативе — по «делу Скрипаля». В пятницу, 10 августа, рынок опять открылся взлетом котировок рубля к доллару до новых максимумов, превысив 67 рублей за доллар, но к 11:00 мск скорректировался до уровня 66,8 рубля.

Между тем, заверили в ЦБ, «Банк России отслеживает ситуацию на финансовом, в том числе валютном рынке». «В частности, для ограничения волатильности Банк России может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты на валютном рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. При этом в течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объеме», — указывается в комментарии.

Регулятор также указал, что «имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий