Более двадцати компаний России и Белоруссии готовы стать участниками нового финансового центра в Астане

По итогам прошедших в Москве, Казани, Краснодаре и Минске презентаций Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) было подписано более 20 писем о намерениях  сотрудничать с МФЦА. К уже зарегистрированным в Центре компаниям могут добавиться новые резиденты из России и Белоруссии.

МФЦА привлекает предпринимателей, прежде всего, освобождением от основных налогов в течение 50 лет, льготными визовым и регистрационным режимами, бесплатной арендой офисов в Астане в течение двух лет. Кроме того, МФЦА предоставляет широкий набор сервисных консалтинговых услуг, большинство которых бесплатны для резидентов и участников Международного финцентра.

Еще одной причиной привлекательности нового финансового центра является независимый суд, действующий по нормам признанного инвесторами всего мира британского права.

Финансировать проекты компаний-резидентов финцентра «Астана» вызвался Сбербанк. Его глава Герман Греф входит в совет директоров МФЦА.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов пояснил, что Москва, Республика Татарстан и Краснодарский Край привлекли представителей МФЦА тем, что эти регионы по итогам прошлого года оказались наиболее динамично развивающимися. Они же являются и лидерами по числу самых быстрорастущих компании России.

«В Москве бизнес бурлит, это очень самодостаточный город. С Татарстаном у Казахстана есть общие долгосрочные планы стратегического развития. Юг России также среди лидеров российских регионов по активности бизнеса. Компании этого региона, традиционно одного из самых сильных как в области аграрного, так и промышленного производства, инвестируют десятки миллиардов рублей в собственное развитие», — отметил Кайрат Келимбетов.

Для российского и белорусского бизнеса участие в МФЦА — это возможность привлечь финансирование на оптимальных условиях.

«Выход на международный уровень или на биржу для любого бизнеса, тем более для не очень крупного, всегда вызывает много прикладных вопросов — как подготовить все документы, сколько это стоит, сколько займет времени, хватит ли у нашей компании компетенций, — рассказал Келимбетов. — Мы готовы самым активным образом сотрудничать с вами и помогать во всех необходимых вопросах — от составления грамотного бизнес-плана, до подготовки к аудиту и непосредственно выходу на международную площадку МФЦА».

К настоящему моменту МФЦА насчитывает около сотни зарегистрированных участников, а в следующем году их ожидается уже более 500. По словам управляющего директора администрации МФЦА Айдара Казыбаева, среди них присутствуют не только крупнейшие иностранные инвестфонды, но и небольшие предприятия, в том числе малые сервисные компании. Казыбаев отметил, что проведенная в ноябре презентация МФЦА в Шанхае показала высокий интерес китайских инвесторов к российским и белорусским компаниям не только крупного, но также малого и среднего бизнеса.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий