Безработных загоняют в минус?

Инициатива находится в тренде по сворачиванию всех социальных гарантий в РФ.

Неработающих россиян трудоспособного возраста могут законодательно обязать самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха. Такое предложение содержится в законопроекте, который разработал член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, единоросс Сергей Вострецов. По предложению депутата, если человек не будет производить отчисления в социальные фонды, то последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов.

Предложение закона об обязательном взимании страховых взносов с неработающих граждан вызывает больше вопросов, чем ответов, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Фактически заработает презумпция виновности неработающего гражданина. «Честно говоря, я не очень хочу платить из своих налогов за этих людей, занятых в теневой экономике. Но непонятно, из каких источников будет платить человек, у которого нет официального дохода. Получается, что его теперь будут толкать на своего рода экономические преступления? Может, налоговая служба будет списывать фиксированные суммы? А если у этого человека нет счетов в банке? Как будут копиться его долги? С другой стороны, есть люди, которые получают высокие доходы — от сдачи в аренду квартиры или за счет наследства, — и при этом не пользуются услугами страховой медицины, а пользуются платными медицинскими услугами. Почему тогда он должен платить взносы в фонд медстрахования? Дьявол кроется в деталях, а детали пока не проработаны», — сказал Сергей Смирнов.

Экономист заметил, что государство в очередной раз пытается справиться с теневой экономикой, но сам подход может вызвать нарекания. «Любая административная мера — это роспись правительства в собственном бессилии в экономической сфере, в невозможности нормально организовать экономическую жизнь и дать людям нормально работать», — полагает Сергей Смирнов.

Законопроект о принудительном взимании взносов не должен быть принят, считает президент Конфедерации труда, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Борис Кравченко. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», инициатива абсурдна.

«Думаю, что у этого законопроекта, по крайней мере, в том виде, в котором я его видел, нет никаких перспектив на принятие. Профсоюзная сторона в тот момент, когда попадет в Российскую трехстороннюю комиссию, будет серьезно возражать против социальной дискриминации. Мы считаем, что вопрос дефицита пенсионного фонда нужно решать другими путями», — рассказал Борис Кравченко.

Профлидер подчеркнул, что требуются комплексные усилия в развитии трудовой сферы, а не простые фискальные методы. «Нельзя просто обложить сборами людей, которые сталкиваются с серьезными жизненными проблемами. Не они сами себя сделали безработными, не они сами себя вытеснили на теневой рынок труда», — отметил Борис Кравченко.

Закон резко ухудшит положение самых бедных россиян, считает президент центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Федоров. Он напомнил, что сегодня эти взносы не платят те люди, которые имеют самые низкие доходы.

«Мы видим чудовищное, конечно, предложение. Это продолжение политики власти по сбрасыванию социальных обязательств на плечи граждан. Оно находится в общей концепции — с налогом на самозанятых и пенсионной реформой — по сворачиванию всех социальных гарантий в РФ. Почему это предложение появилось именно сейчас? Потому что нашим власть имущим не хватает денег, и они считают, что таким образом можно перераспределить часть финансовых потоков в свою пользу. Власть предержащие не хотят понижать свое качество жизни, и уже некоторые чиновники говорят, что власть ничего не должна обществу», — рассказал Георгий Федоров.

По мнению эксперта, последствия от введения нового закона могут оказаться катастрофическими для миллионов граждан. «У нас порядка 22 млн людей официально находятся за чертой бедности. Это те люди, которые выживают на примитивных продуктах, иногда находятся на грани голода. Еще у нас порядка 30 млн людей, жизнь которых граничит с чертой бедности. Многие эти люди перебиваются какими-то временными заработками, без оформления. Если такой закон будет принят, то у большого числа наших граждан не просто снизится уровень жизни, а он просто ухнет в откровенную нищету. Это ударит по самым низшим слоям населения, где заметно вырастет смертность», — перечислил Георгий Федоров.

Принуждение неработающих россиян к самостоятельной уплате за себя страховых взносов приведет к массовым протестам, считает бывший замминистра труда РФ, профсоюзный деятель Павел Кудюкин. Как рассказал эксперт, до сих пор в России не было подобных экспериментов, но были в соседней Белоруссии.

«Сразу встает вопрос: если граждане неработающие, то из каких средств они будут платить эти взносы? И этот вопрос граждане будут задавать. В Беларуси люди задали этот вопрос массовыми протестами, которые привели к тому, что действие декрета о подобных выплатах было приостановлено президентом Александром Лукашенко. Таким образом, есть опыт соседей, который, думаю, с большой вероятностью повторится и у нас», — заявил Павел Кудюкин.

Законодатели и чиновники словно соревнуются в том, кто придумает наиболее абсурдный способ пополнить бюджеты. Деньги предлагается искать не в тех слоях общества, где их много, а там, где денег нет. Возможно, власть предержащие уже настолько оторвались от реальности, что не понимают, как сильно россияне обеднели. Не понимают, что сограждане уже перебиваются с хлеба на квас.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий