«В каршеринге девять из десяти — пьяные». Как ловят нетрезвых водителей

Поздний вечер пятницы в Москве — самый подходящий момент для начала рейда «нетрезвый водитель». Хотя, как признаются инспекторы ГИБДД, день на день не приходится: иногда и в будни приходится писать по паре десятков протоколов. И даже уголовная ответственность за такое повторное нарушение пугает не всех. Наш экипаж садится в служебный Ford Focus и начинает патрулирование в Северо-восточном округе: время около 22 часов, а рейд закончится только утром.

Нетрезвая с котом: отмечала день рождения дочери

И сразу же первый вызов: на Дмитровском шоссе на выезде из Москвы инспекторы обратили внимание на Hyundai Solaris со спущенным колесом. Автомобилистка никак не отреагировала на требование остановиться — пришлось включать мигалку и догонять. После погони 42-летняя москвичка не понимает, что происходит.

Ей предлагают продуться на месте — прибор показывает, что концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе составляет 1,3 промилле при допустимой погрешности в 0,3 промилле (0,16 мг/л). Это означает, что женщина совершенно пьяна. После небольшой перепалки с инспекторами она отправляется в придорожное кафе. Там признается, что отмечала 15-летие дочери, а потом ей срочно понадобилось поехать на дачу — отвезти туда кота. И предъявляет подошедшему к ней инспектору испуганное животное в переноске.

И кот, и его хозяйка теперь проведут ночь в отделении полиции. Отпустят женщину только после того, как снимут у нее отпечатки пальцев и проверят по полицейским базам. На женщину составляют протокол за нетрезвое вождение в присутствии двух понятных, все данные заносятся через планшет. Через полчаса за Solaris приезжает муниципальный эвакуатор, а мы едем дальше.

Нужна добавка или просто грустно

Причин сесть пьяными за руль у автомобилистов не так много, делятся инспекторы, пока мы едем на новую точку — выезд с Алтуфьевского шоссе в область. Например, водителю показалось, что он выпил совсем немного и с «бокала-другого ему ничего не будет». Только алкотестер думает иначе.

«Бывает, что девушки начинают плакать, просят их отпустить, жалуются на жизнь, но мы, конечно, не можем этого сделать. Они опасны не только для себя, но и для окружающих, — объясняет инспектор. — Некоторые попадаются уж совсем смешно. Недавно ночью было всего +13 градусов. Смотрим — едут двое на мопеде в шортах. Оказались два пьяных белоруса — поехали за сигаретами. Конечно, люди потом начинают каяться, что, да, виноваты, нарушили. Но часто заявляют, что они ехали очень осторожно и никому ночью не мешали».

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/

ещё по теме

Добавить комментарий